台湾茶を朝楽しむ
毎朝、鉄瓶にてお湯を沸かし、台湾茶を楽しんでいる
お茶は今はきちんと計量している
当たり前だろうが、その方が、安定した味がでる
5煎、6煎するとお茶の味が薄くなる、薄くなってもお茶はお茶
あー、もう味が薄れたとがっかりせず、薄くなった所まで楽しむ
お茶は、朝ご飯の後のお茶のため、最後の茶海に一杯分のまずに残しておく
鉄瓶はまだ、新しいので、
毎日、お湯が沸騰した状態ですべてのお湯を完全で出し切ると
みるみる間に鉄瓶の中が乾燥する
鉄瓶の底や注ぎ口の所に若干のお湯が残るので、コンロに掛け弱火にする
すると、残ったお湯もすぐに乾燥してしまう
この間、20秒ほど
ほとんど手間いらず
飲み終わった後の鉄瓶の片付け作業はこれで終わる
錆びさせず長く使うため儀式だ
片付けまで楽しんで、朝の儀式は終了する
お茶は今はきちんと計量している
当たり前だろうが、その方が、安定した味がでる
5煎、6煎するとお茶の味が薄くなる、薄くなってもお茶はお茶
あー、もう味が薄れたとがっかりせず、薄くなった所まで楽しむ
お茶は、朝ご飯の後のお茶のため、最後の茶海に一杯分のまずに残しておく
鉄瓶はまだ、新しいので、
毎日、お湯が沸騰した状態ですべてのお湯を完全で出し切ると
みるみる間に鉄瓶の中が乾燥する
鉄瓶の底や注ぎ口の所に若干のお湯が残るので、コンロに掛け弱火にする
すると、残ったお湯もすぐに乾燥してしまう
この間、20秒ほど
ほとんど手間いらず
飲み終わった後の鉄瓶の片付け作業はこれで終わる
錆びさせず長く使うため儀式だ
片付けまで楽しんで、朝の儀式は終了する
by moripapa_55
| 2013-06-17 06:59
| 日常