昨日は何したかな?

台湾茶を朝楽しむ

毎朝、鉄瓶にてお湯を沸かし、台湾茶を楽しんでいる



お茶は今はきちんと計量している

当たり前だろうが、その方が、安定した味がでる


5煎、6煎するとお茶の味が薄くなる、薄くなってもお茶はお茶

あー、もう味が薄れたとがっかりせず、薄くなった所まで楽しむ


お茶は、朝ご飯の後のお茶のため、最後の茶海に一杯分のまずに残しておく




鉄瓶はまだ、新しいので、

毎日、お湯が沸騰した状態ですべてのお湯を完全で出し切ると

みるみる間に鉄瓶の中が乾燥する

鉄瓶の底や注ぎ口の所に若干のお湯が残るので、コンロに掛け弱火にする

すると、残ったお湯もすぐに乾燥してしまう

この間、20秒ほど

ほとんど手間いらず

飲み終わった後の鉄瓶の片付け作業はこれで終わる

錆びさせず長く使うため儀式だ



片付けまで楽しんで、朝の儀式は終了する
by moripapa_55 | 2013-06-17 06:59 | 日常