太宰府とせいもん払い
24日は柳川の後、太宰府で一休み
太宰府と言えば
天満宮だが、名物は「梅ヶ枝餅」
いつもは「お石茶屋」だが、今日は時間がないので、morimamaが従姉から聞いていた
「松屋」で頂いた。
ここは奥の庭で食べる事ができる。
甘酒セットを注文
松屋は庭があり、それなりに風情があり餅も甘酒もおいしい。
翌日、所用を済ませた後、再び太宰府を訪れる事になる。
太宰府本殿の裏に回り、一番奥まで行くと「お石茶屋」がある。
たいした庭はないのだが、太宰府ではここの梅ヶ枝餅が一番おいしい。間違いなく!
6時半の予約を入れていた「せいもん払い」で夕食。
ここでは、魚を食す。
まずは「刺身盛り二人前」
ここには生きた「トコブシ」が
「私を食べて」と言わんばかりに身をくねらせている
生きたままのトコブシに平然とmorimamaは箸を延ばす。
東京の友人は唖然としている。
「おいしいから食べてみて」
「えーーーー!」
「大丈夫!」
「えいっ!」
「おーいしーー!」
生きたものを食べるのは初めてだったとのこと。
次に生きたものの第二弾!
「なにーっ!これっ!」
「さっき頼んだしらうおだよ」
「白魚の刺身とおもった!」
「これ、どうやって食べるの」
「器に写して、ポン酢をかけ、しろうおを気絶させてその間にたべまーす」
友人は一杯だけ食べました。
太宰府と言えば
天満宮だが、名物は「梅ヶ枝餅」
いつもは「お石茶屋」だが、今日は時間がないので、morimamaが従姉から聞いていた
「松屋」で頂いた。
ここは奥の庭で食べる事ができる。
甘酒セットを注文
松屋は庭があり、それなりに風情があり餅も甘酒もおいしい。
翌日、所用を済ませた後、再び太宰府を訪れる事になる。
太宰府本殿の裏に回り、一番奥まで行くと「お石茶屋」がある。
たいした庭はないのだが、太宰府ではここの梅ヶ枝餅が一番おいしい。間違いなく!
6時半の予約を入れていた「せいもん払い」で夕食。
ここでは、魚を食す。
まずは「刺身盛り二人前」
ここには生きた「トコブシ」が
「私を食べて」と言わんばかりに身をくねらせている
生きたままのトコブシに平然とmorimamaは箸を延ばす。
東京の友人は唖然としている。
「おいしいから食べてみて」
「えーーーー!」
「大丈夫!」
「えいっ!」
「おーいしーー!」
生きたものを食べるのは初めてだったとのこと。
次に生きたものの第二弾!
「なにーっ!これっ!」
「さっき頼んだしらうおだよ」
「白魚の刺身とおもった!」
「これ、どうやって食べるの」
「器に写して、ポン酢をかけ、しろうおを気絶させてその間にたべまーす」
友人は一杯だけ食べました。
by moripapa_55
| 2008-03-29 18:06
| 博多便り